お魚は、祭典の時などに神への献供物として使われます。
神への献物となるので、当然尾頭付きとなり、「献魚」と呼ばれます。
切り分けられていないということで縁起が良いと、丸ごと一匹使われます。
「尾頭付き」とは字のごとく、頭から尾まで付いている魚の事です。

昔の暮らしでは貧乏な家が多く、頭から尾まで丸ごと一匹の魚を用意できる家が少なかったので
とても貴重な物となっていました。
冷蔵技術が浸透していないのも原因の一つです。

祭事の時だけ尾頭付きの魚を借りて献物にして、祭事が終わると返す。
ということも当たり前だったようです。

そして、年末のお祭りなどで最高のご馳走になるのが尾頭付きの魚でした。
こういう経緯からも「尾頭付き」は特別な物になっています。

鯛を用いられるのは、「めでたい」との語呂合わせとも言われますが、
昔から高級魚として有名な鯛は、普段から一匹丸ごと買える魚では無かったので
お祝いの席でしか食べられない、有難いお魚とされてきました。
普段から手に入るお魚ではおめでたくも無くなるし、有難くも無くなるのかもしれません。

魚を置く向きも決まっています。頭は左に尾は右にします。
日本の礼法では右よりも左の方が上位とされているからです。

頭の方から食べ始め、尾の方まで綺麗に食べる。という事から
「一つの事を初めから終わりまでまっとうする」という意味も込められています。
食べ方のマナーとして、上身を全部食べた後はお魚をひっくり返しません。
骨を綺麗に取り除いて、下の身を食べます。

行事内容
お宮参り

子どもが生まれたら住まいの近くの神社に参りするのがお宮参り、土地神様に子どもの生長を見守ってもらう為の古くからの習わしです。

お宮参りはいつ行う? ⇒お宮参りの初穂料 ⇒お宮参りの母親の服装

お食い初め

子どもが生まれて100日目あたりに行われる事からお食い初めのことを100日祝いとも言います子どもが食べ物に困らないように願いを込めて行う行事のやり方を紹介しています。

お食い初めのやり方 ⇒男の子のお食い初めの食器 

七五三

子供の成長を祝い3歳5歳7歳の時にお祝いをする古くから伝わる子供の行事が七五三です。