鏡開き|お正月の鏡餅と行事の進め方

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鏡開き|お正月の鏡餅と行事の進め方

お正月に、歳神様をお招きして拠り処となった「鏡餅」を下ろし、それを食べると言う風習を「鏡開き」と呼びます。
「神様にお供えしたものには力が備わる」という考え方と、「鏡餅は歳神様の拠り処」でもあったのですから、「一年に一度のご利益も大きい」「無病息災も祈願」と考えられたようです。

鏡開きの意味

「鏡餅を開く」ことで歳神様をお送りし、お正月に区切りをつけるという意味もあったようです。

「鏡開き」という言葉は、「切る・割る」という切腹などを連想させることを避けたからです。
「開き」は「割り」の忌み言葉だとか、また、「開く」は末広がりも意味することから、神様に深く関係した「鏡餅」には「開く」が相応しいと考えられたのでしょう。

そのため、祝い事や新たな出発のときなどに、酒樽を使った「鏡開き」をするように繋がっていったようです。

鏡餅を食べることを「歯固め」と言いますが、これは「硬いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るため」ということからのようです。

一般的に、「鏡餅は木槌で開くことが縁起が良い」ともされているようです。
普通の家庭には木槌はありませんし、簡単には割れそうも、いや開けそうにもありませんよね。

鏡開きの日は何時

近年の鏡開きの日は、1月の11日に行われていることが多いようです。
地域によって様々な違いはありますが、一般的には11日とされています。

関西では1月15日の「小正月」に行われますが、京都や近隣の一部の地域では、1月4日に行われます。
その由来は、はっきりとはしていないようです。

昔の「鏡開き」は、当時の「松の内」が終わった1月20日に行っていたようです。
しかし、徳川家康が亡くなった20日を避けて、11日に行うようになったとのこと。
4月20日が命日なのに、そこまでこだわったのは「江戸幕府徳川家の開祖」だからでしょう。

関東地方ではそれに習って「鏡開き」は1月11日になり、共に「鏡開き」の後に松飾があるのは可笑しいとして、「松の内」も1月7日に変更されたとのことです。

開いた後の食べ方

固くなった鏡餅は、木槌や金槌で細かく割ります。
かなり大変だと思いますが、近年の鏡餅はパック入りの充填が多いので、「切りやすい」ではなく『開きやすい』でしょう。

一般的には「汁粉」や「雑煮」にしますが、固い餅を細かく崩した場合は、乾燥させてから油で揚げて塩を振り「カキモチ・揚げ煎餅」にする家庭も多いようです。

固く細かい砕かれた餅は、水に浸して柔らかくしてから、普通の餅同様に食べられます。
今年一年の健康と幸せを祈り願って、パックのまま台所の隅に仕舞い込まずに、歳神様に感謝しながらおいしく食べる工夫をしてみましょうか。

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