お食い初めのメニュー(献立)

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お食い初めのメニュー(献立)

お食い初めの献立(メニュー)は、一汁三菜が基本となります。
ご自宅で準備される場合に役に立つようにお食い初め膳の一般的な献立を紹介していきます。

1、赤飯(飯椀)
地方によっては白いご飯、お粥、栗ごはんを用意するところもあります

2、お吸い物(汁椀)
「吸う力が強くなるように」という意味で用いられます。
蛤を使うと、「良い伴侶に巡り合えるように」という願いが込められています。
現代では、野菜スープなどの汁物で代用されたりしています。

3、酢の物や香の物(つぼ椀)
季節のものや地元の名産品などを漬け込んだお漬物です。
紅白なますも「おめでたい」という意味が込められます。
タコの酢の物も「多幸」という語呂合わせで縁起が良いと使われます。

4、煮物(煮物椀)
季節の野菜や蓮根、里芋、人参、筍、椎茸など用います。
それぞれの野菜には、蓮根は「先を見通せる力がつくように」
里芋は「子沢山に恵まれるように」筍は「まっすぐにスクスクと育つように」
という願いが込められています。

5、歯固め石と梅干し(高杯)
歯固め石(福石)は「丈夫な歯になるように」
梅干しは、寒さに耐えて身を付ける梅になぞらえ「辛抱強くなるように」と、
「しわしわになるまで長生きするように」という願いが込められています。 

6、尾頭付きの魚(大皿)
鯛が一般的ですが、海老や金頭というホウボウ科の魚を用いる地域もあります。

7、紅白のお餅(二の膳)
お餅は「長持ちする」という言葉にかけてお祝いごとに用いられます。
お正月の鏡餅に代表されるように、日本は古くからお祝いごとにはお餅がつきものです。
お餅には天照大神が宿るとされてきました。
その力を赤ちゃんにも授けたいという願いも込められているかもしれません。

以上がお食い初めの献立で一般的な組み合わせのなります。
地域によっては準備されるメニューも変わってくると思います。祖父母にも聞いてみてご自身にとって満足の行くお食い初めになるような献立が赤ちゃんにとっても嬉しいことだと思います。

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